Komponisten

dieser Monat: 159
letzter Monat: 494
Total: 8920

United States 25.8%United StatesItaly 3.7%ItalyAustralia 2.5%AustraliaBelgium 1.3%BelgiumPoland 0.6%PolandFinland 0.4%Finland
Germany 19.5%GermanyUnited Kingdom 3.2%United KingdomJapan 2.5%JapanTurkey 0.6%TurkeyMexico 0.6%MexicoEuropean Union 0.4%European Union
China 5.1%ChinaRussian Federation 3.2%Russian FederationSpain 2.3%SpainIndia 0.6%IndiaNorway 0.6%NorwaySouth Africa 0.4%South Africa
Netherlands 3.9%NetherlandsCanada 3.2%CanadaSwitzerland 2%SwitzerlandGuatemala 0.6%GuatemalaNew Zealand 0.4%New ZealandUkraine 0.4%Ukraine
France 3.9%FranceAustria 3.2%AustriaRepublic Of Korea 1.8%Republic Of KoreaHungary 0.6%HungaryCzech Republic 0.4%Czech RepublicIsrael 0.4%Israel
recent visitor statistic

Search Our Site

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Jean Louis Nicodé: Gloria! Ein Sturm- und Sonnenlied, Symphonie in einem Satze für Grosses Orchester, Orgel und (Schluss-)Chor (begonnen 1.2.1902; beendet 28.12.1903 - Langenbrück)

Nach der Partitur der SLUB Dresden 1-Mus_2-30. (Musikführer)

(Die Komposition dauert zusammen zwei Stunden = 123 Minuten und beginnt sehr leise mit Fanfarenmotiven der Trompeten "hinter der Szene", bleibt aber definitiv nicht immer so ruhig)

Der Titel "Gloria!" steht musikalisch wie ideell ausdrücklich in Bezug zu einem "Gloria"- Motiv aus Beethovens Missa Solemnis. Mit "Gloria!" schuf Nicodé das größte und avanciersteste symphonische Werk der Romantik überhaupt, von keiner Symphonie Gustav Mahlers, Havergal Brians oder Gurreliedern Arnold Schönbergs übertroffen.

Gloria wurde in den Jahren nach der Entstehung verschiedentlich erfolgreich und mit Spieldauern von bis zu zweieinhalb Stunden Länge aufgeführt. Bei vollständig exakter Beachtung der Tempoangaben, dauert die Komposition wie in dieser Aufnahme immer noch zwei Stunden und drei Minuten. Dieses hier ist die absolut erste Aufnahme dieser wichtigen Komposition überhaupt.

(siehe auch Don O'Connors Aufsatz über die drei wichtigsten Orchesterwerke Nicodés)

erst logo