Komponisten

dieser Monat: 229
letzter Monat: 515
Total: 7977

United States 29.3%United StatesItaly 3%ItalyAustria 1.7%AustriaArgentina 1%ArgentinaTaiwan 0.7%TaiwanNorway 0.5%Norway
Germany 21.7%GermanyRussian Federation 2.5%Russian FederationSpain 1.7%SpainGreece 1%GreeceRomania 0.7%RomaniaThailand 0.5%Thailand
United Kingdom 5.3%United KingdomJapan 2.2%JapanChina 1.5%ChinaRepublic Of Korea 0.7%Republic Of KoreaHong Kong 0.7%Hong KongSerbia 0.5%Serbia
France 4.5%FranceCanada 2%CanadaBrazil 1.2%BrazilHungary 0.7%HungaryDenmark 0.7%DenmarkPeru 0.5%Peru
Belgium 3%BelgiumNetherlands 2%NetherlandsTurkey 1%TurkeySwitzerland 0.7%SwitzerlandMalaysia 0.5%MalaysiaPoland 0.5%Poland
recent visitor statistic

Search Our Site

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Jean Louis Nicodé: Gloria! Ein Sturm- und Sonnenlied, Symphonie in einem Satze für Grosses Orchester, Orgel und (Schluss-)Chor (begonnen 1.2.1902; beendet 28.12.1903 - Langenbrück)

Nach der Partitur der SLUB Dresden 1-Mus_2-30. (Musikführer)

(Die Komposition dauert zusammen zwei Stunden = 123 Minuten und beginnt sehr leise mit Fanfarenmotiven der Trompeten "hinter der Szene", bleibt aber definitiv nicht immer so ruhig)

Der Titel "Gloria!" steht musikalisch wie ideell ausdrücklich in Bezug zu einem "Gloria"- Motiv aus Beethovens Missa Solemnis. Mit "Gloria!" schuf Nicodé das größte und avanciersteste symphonische Werk der Romantik überhaupt, von keiner Symphonie Gustav Mahlers, Havergal Brians oder Gurreliedern Arnold Schönbergs übertroffen.

Gloria wurde in den Jahren nach der Entstehung verschiedentlich erfolgreich und mit Spieldauern von bis zu zweieinhalb Stunden Länge aufgeführt. Bei vollständig exakter Beachtung der Tempoangaben, dauert die Komposition wie in dieser Aufnahme immer noch zwei Stunden und drei Minuten. Dieses hier ist die absolut erste Aufnahme dieser wichtigen Komposition überhaupt.

(siehe auch Don O'Connors Aufsatz über die drei wichtigsten Orchesterwerke Nicodés)

erst logo